[ 登山 ] 陽明山東西大縱走 西段(清天宮-小油坑)

 
2017年陽明山東西大縱走時,因天氣炎熱與時間考量,路上隊友一個一個抽筋撤退,剩最後向天山與面天山沒有完成.原本這次想西進東出倒著再走一回,燃燒一下過年期間囤積的脂肪,無奈從大屯山到小油坑霧雨不斷,在小油坑遊客中心等待了一陣,還是一片白牆,根據經驗繼續走完可能會淒風苦雨,最後只完成了西段.不過心裡已十分滿足,圓滿收工,回家吃火鍋(?)

 

陽明山大縱走 西段

 
清天宮向天山面天山面天坪大屯西峰大屯南峰大屯主峰大屯山鞍部小油坑遊客中心
 
 
 

行程紀錄

 

小車上山就是 練 核 心,你知道的

取右上坡
 
 
06:40 北投捷運站轉乘公車小6到清天宮站 (小6公車資訊)
 
06:55 抵達清天宮

 

 
跟著綠色縱走步道指標
 
07:00 清天宮登山口
 
 
 
 

07:25 第一個岔路口(向天池/面天山) ➝先直行往大屯坪與二子坪

 

往向天池

 
07:35 下一個岔路取左到向天池、向天山
 
 
 
08:00 向天池

▲向天池位於向天山西側,是陽明山最為完整的火山口,旱季時向天池呈乾涸狀態,雨季過後水深可達5公尺.

當天的向天池是乾的,就沒有特別走過去.

 

 
08:13 向天山

 

據說向天山基石(955m)位於芒草叢中,有興趣可以找找看.

 

眺望面天山

 

 

微波反射板
 
 
 
 
 
 
 
08:29 面天山

 

▲面天山(977m)大約在四十萬年前形成,為大屯火山群晚期活動的產物,山形圓潤整齊,為典型的鐘狀火山。兩片微波反射板為顯著地標,山頂270度的大視野景觀,從金山三芝淡水河出海口觀音山關渡社子島至圓山,一覽無遺。

➝面天山往下走會接回清天宮步道,取右往大屯坪.

 

取左往大屯西峰,進入泥濘濕滑路段
 
09:02 大屯坪
 

回望向天山面天山

 
 
09:29 大屯西峰(982m)

 

➝往大屯南峰依舊泥濘,需拉繩陡下

 

拉繩陡下

 

 

 
10:05 大屯南峰(957m)
 

每個岔路口都是撤退的誘惑,尤其經過泥濘路段

 

大屯主峰,白牆開始

10:53 大屯主峰

➝走柏油路至第一個岔路取右,往大屯山鞍部登山口,進入石階步道。這段階梯不管甚麼天氣走,都會走到出神.
 
 
 
11:30 大屯山鞍部
➝往左為二子坪遊客中心(撤退路線),取右走巴拉卡公路接陽金公路至小油坑觀音停車場.
 
12:00小油坑遊客中心

 

可搭1717往金山/劍潭或搭108至陽明山公車總站,不過108平日假日都一位難求,上車之後也是一路練核心阿,座椅握把都被拉壞了.一路上看到擠不上車的外國遊客都很無奈,唯一的下山選擇108對觀光客真的不是太友善,遇上花季更是無解.

因為平日漫長的等車時間,萌生了一個乾脆繼續走完的念頭.還好等到第二班車有個抱小孩的3人家庭選擇繼續等待下一班車,讓我們勉強搭上車,擠在門口的邊邊角落.下次要A進B出,還是避開花季比較舒適.
 
若選擇繼續走完:七星山主峰七星山東峰竹篙山石梯嶺頂山風櫃嘴
 
(風櫃嘴可搭乘市民小巴 ,須留意末班車時間)
 
 
 
*本網站圖文屬Don’t Stop Me Now所有,未經許可請勿任意轉載!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: